La tertulia en España: medios públicos, última frontera de la pluralidad - León Gross, Teodoro; Gómez Calderón, Bernardo J. (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2011)
La tertulia politica se ha consolidado como fórmula de referencia para la creacion de opinion en los medios audiovisuales espanoles, marcando la agenda y los enfoques de los temas proyectados a la opinion pública con un poderoso éxito de audiencia. Sin embargo, cabe dudar de su contribucion efectiva al debate publico toda vez que la pluralidad de opiniones que incorpora resulta, por lo general, muy escasa: las tertulias parecen regirse mas por el sesgo ideológico que marcan sus respectivas cadenas que por una voluntad honesta de analisis de la actualidad política y social. Solo los medios públicos escapan de esta disfuncion, convirtiendose en el ultimo reducto de pluralidad del sistema audiovisual espanol