Retórica fotográfica y periodismo literario - Irala Hortal, Pilar (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2011)
La Periodística ha estudiado la relación entre el periodismo y la literatura, pero no ha reparado de forma suficiente en la fusión de la fotografía con el periodismo literario. La unión de ambos lenguajes, el visual y el escrito, refuerza la eficacia del mensaje periodístico ya que narra el mundo desde una mirada estética que profundiza en la realidad. Este estudio defiende que escritor y fotógrafo poseen ambos una amplia gama de herramientas retóricas para dar datos y dibujar contextos. Esta investigación describe, a través de las características del periodista literario que define KRAMER, algunas pautas esenciales compartidas por el Periodismo literario y el Fotoperiodismo, y concluye que sin el análisis de las fotografías que acompañan los relatos periodístico-literarios, el estudio de ese tipo de textos permanece incompleto.