Propuesta teórico-metodológica para un análisis crítico y complejo del discurso (ACCD) en la prensa de Chile y Perú. El ejemplo de "La Cuarta" y "Ajá" - Browne Sartori, Rodrigo; del Valle Rojas, Carlos; Silva Echeto, Víctor; Carvajal Rivera, Julio; Inzulza Moraga, Álex (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2011)
El objetivo de este artículo es proponer un diseño teórico-metodológico para un análisis comparativo, crítico y complejo del discurso entre la prensa de Chile y Perú: noticias publicadas en los diarios La Cuarta y Ajá, respectivamente. Como consecuencia del carácter complejo de las relaciones interculturales entre estos países, como estrategia metodológica, se aplicará una matriz centrada en un Análisis Crítico del Discurso (ACD) periodístico que recoja los resultados concretos de cada una de las noticias recurrentes entre ambos medios. En una segunda etapa, y desde las bases metodológicas del ACD, se propondrá un Análisis Crítico y Complejo del Discurso (ACCD) que habilitará una herramienta comparativa de matriz compleja que permita cotejar las diferencias y semejanzas arrojadas por los periódicos en cuestión.