Andrés Borrego, pionero del periodismo parlamentario. - Fórneas, Celia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 1999)
Exilado dos veces por sus convicciones políticas, enlace del ejército de Riego en la serranía de Málaga en 1820, defensor con las armas en la mano del gobierno constitucional en el último reducto de Cádiz en 1823, revolucionario en las calles de París en 1830, jinete en los campos de Vicálvaro en 1856 y acompañante anciano pero entusiasta, de los ejércitos liberales en la segunda guerra carlista. Borrego no fue un pensador ni un político, sino un gran periodista político, tal vez el más destacado de aquel jubiloso despliegue de los medios de opinión con que el país celebró su recobrada libertad de expresión en los años que siguieron a la muerte de Fernando VII.