¿Los últimos días del periodismo romántico?. - Rivas Troitiño, José Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2000)
El periodista romántico que Al Pacino interpreta en The Insider en la figura del productor Lowell Bergman, defendiendo el derecho a la información frente a las grandes tabacaleras y su propia empresa, es ya una excepción en los medios. La pérdida de peso de las redacciones como colectivo único que decide qué es y qué no es noticia, las figuras emergentes de los editores y presentadores estrellas en la toma de decisiones y el tratamiento de las noticias como mercancía y no como producto informativo son consideradas amenazas para el periodismo llamado aquí romántico, pero entendido como independiente o, simplemente, periodismo.