Teletexto y el pensamiento divergente. - López de Zuazo, Antonio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2000)
El teletexto es un invento inglés en el año 1973, para las personas sordas. Desde el año 1976 hasta 1990 funcionaban dos decodificadores distintos: U.K de nivel 1 y ANTIOPE de nivel 2. El ingeniero español Antonio Tortosa, ya fallecido, publicó en 1986 la norma española del teletexto de nivel 1,5: con 128 caracteres para respetar las cuatro lenguas: castellano, catalán, gallego y euskera. Actualmente hay teletextos nacionales (TVE, Telecinco, Antena 3, Canal Plus), de comunidades autónomas o regionales (Cataluña, Andalucía, País Vasco, Galicia y Valenciana) y varios teletextos locales (Bilbao, Alicante, Sevilla, Madrid...). Los españoles compran cada año un millón de televisores con TXT. Los lectores dedican 10 minutos al teletexto, es decir unas 30 páginas. Cada uno elige sus páginas preferidas: unas personas utilizan el pensamiento convergente (noticias, deportes, programación); mientras que otras personas del pensamiento divergente eligen páginas muy peculiares como ajedrez, la Bolsa, los pasatiempos, el horóscopo, etc.