Información clandestina - Hernández Les, Juan Antonio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2002)
Este artículo parte de la hipótesis de que es posible plantear, desde el método comparado, una articulación metodológica de análisis y conformación del concepto “información clandestina” atribuyendo a los medios una serie de características singulares dentro de un contexto histórico diacrónico, partiendo de modelos que hallan en el cine, en la radio y en la prensa, señales de identidad informativa propias, con especial relevancia de hechos acaecidos en España y en otros países extranjeros. Al comenzar en la guerra civil española, y cerrarse el círculo en la transición política española, el trabajo abarca un amplio proceso histórico, de más de 40 años que invita a los investigadores a prestar el interés que merece el periodismo cuando éste se halla cercado por la inanición y falta de libertad