El periodismo romántico y los principios deontológicos en el periodismo clásico español - Martínez Guillén, Jesús (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2003)
La tradición periodística española conocía y aplicaba los principios deontológico básicos desde hace casi dos siglos, sin que la contribución de los códigos deontológicos, ni las aparentemente novedosas aportaciones de la filmografía sobre tema periodístico hayan añadido ninguna idea relevante. La aportación de unos y otras reside más en la sistematización y en la divulgación respectivamente.