Una historia abreviada de la prensa satírica en España: desde El Duende Crítico de Madridhasta Gedeón - Llera Ruiz, José Antonio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2003)
Desde la temprana sátira política clandestina de El Duende Crítico de Madrid en el siglo XVIII, hasta el moderno periodismo de empresa que representa Gedeón, las revistas satíricas españolas han ido pasando por fases diversas, si bien generalmente su historia tiene que ver más con la ideologización del discurso y con la invectiva que con el elegante ejemplo ilustrado de Clavijo y Fajardo o de Larra