La columna periodística: algunas ideas - Forneas Fernández, María Celia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2003)
El bloque monográfico número 6 de la revista Estudios sobre el Mensaje Periodístico, editada por la Universidad Complutense, en el año 2000, estuvo dedicado a la columna periodísticacon un título que dejaba las puertas abiertas a cualquier enfoque: “El columnismo: pasado, presente y futuro”. Así, en el citado bloque monográfico aparecieron siete artículos escritos por profesores que dieron su certera visión sobre el columnismo. En aquella ocasión, la autora de este artículo publicó en la sección de “Investigaciones y documentos”, un artículo titulado “Serafín Estébanez Calderón, El Solitario, periodista taurino”, que se incluyó posteriormente en su libro Periodistas Taurinos Españoles del Siglo XIX, Fragua, Madrid, 2002. En otras palabras, ahora ésta es mi modesta contribución sobre la columna periodística con el propósito de tratar de aclarar un poco más las diversas perspectivas que ofrece un texto periodístico-literario cada vez más importante en el panorama periodístico español actual