Información y divulgación científica: dos conceptos paralelos y complementarios en el periodismo científico - Belenguer Jané, Mariano (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2003)
El periodismo científico, en estos últimos años está gozando de una especial atención tanto desde el ámbito profesional como desde el ámbito académico. En poco menos de una década se ha pasado de una relativa situación de indiferencia a convertirse en un punto de mira de gran interés para científicos y periodistas. Ambos colectivos se reúnen con frecuencia en diferentes foros y debates para dialogar sobre los complejos procesos y mecanismos de la divulgación de la ciencia y sobre el papel que juegan los medios de comunicación y el periodismo científico como especialización. Esta comunicación suscita algunos interrogantes interesantes y un reparto de papeles, a veces, confuso. La información científica y la divulgación científica son dos funciones distintas aparentemente, pero cuando se utilizan los medios de comunicación ambas, se fusionan y se complementan en una misma actividad, lo cual genera algunas confusiones que pueden ser despejadas a través de los fundamentos teóricos del periodismo especializado.