Relaciones del siglo XVII, cuando no existía el periodismo - Zuazo Algar, Antonio López De (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2004)
Las cartas numeradas eran manuscritas en el siglo XVII. Las relaciones particulares se imprimieron. Cartas, avisos y relaciones son anteriores al periodismo impreso (1661). El hispanista Henry Ettinghausen ha publicado las 17 cartas y las 17 relaciones de Andrés de Almansa y Mendoza. El Duque de T’Serclaes coleccionó 11 relaciones (1617-1682), hoy vendidas sueltas.