Educación y Universidad, objetos de la ética - Hernández Les, Juan A. (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2004)
El artificio de la competitividad en materia de educación se vuelve huero al descubrir que algo está fallando en la educación. El saber utilitario tendrá que compartir espacio con el saber desinteresado, y los viejos currículo tendrán también que incorporar alguna forma de currículo inútil pero trascendental para volver a recuperar el sentido con el que nació la Universidad: el placer por el conocimiento a la larga producirá más ventajas que la fabricación de técnicos en todo y sabios en nada. La cultura uniformizadora es una enfermedad que produce seres infelices y alienados. La Universidad debe enseñar para que los individuos descubran su verdadera individualidad, y alcancen, finalmente, la categoría de personas libres.