¿Periodismo o Literatura de Viajes? - Forneas Fernández, María Celia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2004)
La crónica periodística se ocupa de sucesos que quiebran la rutina de la vida diaria. La crónica taurina es el puente por el que pasa la literatura al periodismo. (Ver Periodistas taurinos españoles del siglo XIX, Editorial Fragua, Madrid, 2001). La crónica parlamentaria relata esencialmente actos de habla e implica una carga ideológica inevitable que permite licencias lingüísticas y morales difíciles de aceptar en el terreno de la ética y la racionalidad. (Ver La crónica parlamentaria. Origen y evolución: algunas ideas, en Libro-Homenaje al profesor Martínez Albertos, Editorial Fragua, Madrid, 2004). La literatura de viajes (o crónica viajera) es una manifestación muy antigua, pero la cultura del “andar y ver” se justifica realmente sólo en la época del Romanticismo, fecha que viene a coincidir con la mayoría de edad del periodismo.