La aventura informativa de Cuadernos para el diálogo - Davara Torrego, Francisco Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2004)
La revista Cuadernos para el Diálogo surge en octubre de 1963, de la mano de Joaquín Ruiz-Giménez y se edita hasta finales del año 1978. Los quince años de existencia de Cuadernos para el Diálogo ofrecen una aventura informativa singular. Un grupo de personas comprometido con el democrático convivir de los españoles fueron los protagonistas, informativos y políticos, de una época histórica digna de resaltar y de recordar. Cuadernos para el Diálogo nace con un claro influjo del pensamiento democristiano y, en el correr del tiempo y con la proximidad del cambio democrático, evoluciona hacia posiciones cercanas a un centro izquierda, para terminar su andadura con un periodismo de corte socialista.