El artículo de costumbres: crónica, crítica, literatura y periodismo - Forneas Fernández, María Celia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
Por un lado, las definiciones sobre el artículo de costumbres han sido punto de referencia para analizar la verdadera dimensión y alcance del género o su proyección hacia otros géneros literarios, como su influencia en la novela de la segunda mitad del siglo XIX. Por otro, los mencionados límites fronterizos entre el cuadro de costumbres y otros géneros literarios dificultan aún más si cabe la definición exacta del género. Lo cierto, tal y como afirma Mesonero Romanos, es que el artículo de costumbres nace como consecuencia de la prensa periódica, medio de difusión que determina sus condiciones formales. Su brevedad así como la pintura filosófica, festiva o satírica de las costumbres serán aspectos determinantes del mismo.