Periodismo de guerra: las crónicas de la guerra civil española - Figueres Artigues, JOSEP M. (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
A partir de la lectura de dos mil crónicas periodísticas editadas durante la guerra civil española, el autor se plantea, en una lectura crítica de atendiendo la dualidad periodismo/literatura, la conformación de dichas crónicas. Analiza también aspectos esenciales en su difusión como la censura y el impacto humano en uno de los géneros más leidos durante la guerra y muy poco estudiados.