José Luis Castillo-Puche: con el viaje al hombro. Análisis de sus crónicas de viajes1 - Chivite Fernández, JAVIER (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
José Luis Castillo-Puche y su obra periodística son los dos grandes protagonistas de este artículo. Mi objetivo es mostrar al Castillo-Puche periodista, al que fue maestro de periodistas y al viajero infatigableque creía en el viaje como la mejor manera de huir hacia delante. He analizado las crónicas de viajes que escribió Castillo-Puche y me he detenido especialmente en aquellas que realizó con motivo de un viaje al continente americano a finales de la década de los 50, y que más tarde fueron publicadas en el diario Pueblo y recogidas en un libro que se llamó América de cabo a rabo. Son crónicas ágiles, chispeantes, satíricas y muy estimulantes para el lector; Castillo-Puche salpica continuamente los textos de recursos literarios que denotan su gran conocimiento del lenguaje y su capacidad para expresar sus propias ideas. En sus escritos observo un gusto por la palabra y una autenticidad que son la clave de un periodista formado como escritor