Las fórmulas dialogadas en los orígenes del periodismo en lengua gallega - Aneiros Díaz, ROSA; López García, Xosé (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
La Sección de Comunicación del Consello da Cultura Galega, en su objetivo de potenciar la recuperación de la memoria histórica de la comunicación en Galicia, está desarrollando una investigación interdisciplinar centrada en las primeras apariciones de la lengua gallega en los medios de comunicación de Galicia. Una de las modalidades expresivas más utilizadas para la escrita en gallego a inicios del siglo XIX fue la fórmula dialogada. En estos diálogos -insertos en la prensa de la época o en folletos propiosvarios contertulios ficticios abordan diversos asuntos de la vida religiosa, política y local de la época. Su importancia será determinante en el fluir de la larga historia de la lengua gallega en los medios que se asienta por primera vez en 1876 con O tío Marcos d´a Portela.