Fuentes de información y credibilidad periodística - Mayoral Sánchez, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
Este estudio se ha centrado en el uso periodístico actual de las fuentes de información. Tras analizar una muestra de más de seis mil textos, los datos obtenidos reflejan una situación preocupante: los medios de comunicación parecen haber sucumbido al embrujo y al poder retórico de las fuentes informativas. El mensaje periodístico, formalmente independiente, está hipotecado por oscuras servidumbres. Se ha escrito oscurasporque los profesionales de la información no identifican debidamente a sus fuentes; y servidumbres, porque los periodistas difunden una versión de realidad que, con gran frecuencia, es tan sólo una versión interesada –y, por tanto, cabe deducir que deformada- de esa realidad.