El texto periodístico en la era digital. Hacia un nuevo estatuto epistemológico del periodismo - Haber Guerra, YAMILE (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
Han cambiado las condiciones de producción, transmisión y recepción de la noticia lo que ha provocado la erosión del estatuto epistemológico del periodismo. En este concierto, el lenguaje periodístico continúa siendo la principal vía para la conversión del hecho noticioso en información periodística, y el texto periodístico, la forma de presentación de la noticia. De ahí la inminencia de un enfoque translingüístico y pragmático intercultural en aras de otra episteme del discurso periodístico, y de situar el texto periodístico por encima de la opulencia informativa y la fascinación tecnológica.