La sección “Escrito por el público” en el semanario Alrededor del Mundo (1899), un género anexo al periodismo - Yanes Mesa, Rafael (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2006)
Además de los géneros periodísticos, en los medios de comunicación escritos aparecen unos textos que están elaborados exclusivamente para los periódicos. Son los géneros anexos al periodismo, entre los que se encuentran: la literatura periodística, las notas informativas, la publicidad periodística, las cartas al director y los pasatiempos. En 1899 comenzó a publicarse el semanario Alrededor del Mundo, una revista que se caracteriza por incentivar a sus lectores a participar. Desde el primer número incluye la sección “Escrito por el público”, un género anexo que en la actualidad se conoce como “Cartas al Director”.