“Cierra el pico, que hace frío” (El Cañavate, 1511) - López de Zuazo Algar, Antonio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2006)
Cerca de Cuenca, en El Cañavate, se encuentra en la iglesia una inscripción latina con letra gótica: “frigere et non dicere”. No sabemos el contexto. Hacia 1511, el cardenal Cisneros mandó tallar varias inscripciones en latín y en español. Probablemente el rey Fernando de Aragón vino a El Cañavate para tratar varios problemas. Por esa época, se publicaron muchas obras: el “Cancionero general”, los libros de la Universidad de Alcalá de Henares, el epistolario de Lucio Marineo Sículo, la biografía de Juan II de Aragón, las poesías latinas de Miguel Verino… . Cuando hace frío o cuando hay dificultades en el invierno, es mejor guardar silencio; cuando no se puede elogiar, es mejor callar para no criticar a nadie.