Periodismo y literatura: una contribución a la delimitación de la frontera - Fernández Parratt, Sonia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2006)
Inicialmente los periódicos apenas contenían noticias en el sentido que hoy se les da y prácticamente todo lo que ocupaba sus páginas era literatura. Posteriormente, las actividades periodística y literaria estuvieron estrechamente vinculadas y se cruzaron con frecuencia: muchos literatos se ganaron la vida escribiendo en los diarios y numerosos periodistas se dedicaron a la literatura. En la actualidad, tras haberse producido un paulatino distanciamiento, se está dando una nueva interdisciplinariedad. Ambas actividades se sirven mutuamente y a menudo se debate sobre la dificultad para establecer unos límites que, si bien en ocasiones resultan difusos, demuestran que periodismo y literatura no son lo mismo.