¿La consolidación de los gratuitos amenaza a los diarios de pago? - Sabés Turmo, Fernando (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2006)
La consolidación del fenómeno de la prensa diaria gratuita generalista en España está provocando importantes cambios dentro del sector. El diario 20 Minutosse ha situado en 2005 como el de mayor número de lectores entre los generalistas, superando a El País y acercándose cada vez más al deportivo Marca. El auge de este tipo de publicaciones está conduciendo a un nuevo modelo de consumo y de producción de prensa. El artículo pretende reflejar el tipo de consumo, contenidos y públicos (haciendo especial hincapié en el juvenil) de esta prensa gratuita, aunque sin perder de vista en ningún momento comparaciones con la de pago.