Vigencia del relato como sentido de la realidad - Garza Acuña, Celso José (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2006)
Vigencia del relato como sentido de la realidad es un trabajo crítico y sintético, nutrido de la tesis doctoral homónima que el autor presentó en diciembre de 2003 ante un tribunal en la Universidad Complutense de Madrid. La obra es una pieza sobre el futuro del periodismo que pasa por una reivindicación literaria de la narración periodística, tal como se ha hecho desde el siglo XVIII, pero sin perder el rigor con el que deben aplicarse, con implacabilidad y exactitud, las reglas del juego de la profesión periodística. Es una vuelta al origen y a la naturaleza esencialmente narrativa del periodismo a través del análisis de obras elocuentes de esa nación de la profesión periodística a lo largo de casi tres siglos, desde Diario del año de la peste, del inglés Daniel Defoe, de 1772; hasta El final de la imaginación de la india Arundhati Roy, de 1998.