Encuentros EMP/Diálogos EMP: mirar al futuro, compartir ideas y transferir conocimiento - Mayoral, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Estudios sobre el Mensaje Periodístico sabe que su principal función es difundir investigación académica de calidad. Esta revista no tiene ánimo de lucro. No cobra a autores ni a lectores. Tampoco busca subterfugios para lograr otro tipo de beneficios. Su objetivo esencial es publicar artículos de calidad sobre comunicación o periodismo. No obstante, ese anhelo resulta perfectamente compatible con algunas aspiraciones que, aun siendo complementarias (o incluso secundarias), no deberían ser obviadas. Por ejemplo: propiciar el intercambio de ideas, alentar el diálogo. Y no solo en el campo de la investigación. También entre el mundo académico —en general, con la imprescindible inclusión de estudiantes— y el profesional para lograr así una transferencia bilateral y real de conocimiento. Ese es el punto de partida de los «Encuentros EMP», cuya primera edición se celebró el pasado mes de noviembre. Y ese es principio motor de la sección «Diálogos EMP» que aquí se presenta. Ambos («Encuentros» y «Diálogos») obedecen al mismo propósito: favorecer la comunicación de ideas, alimentar la reflexión colectiva. Los «Encuentros EMP de investigación y transferencia» se proponen conectar a investigadores, estudiantes y profesionales de la comunicación o del periodismo. Los «Diálogos EMP» informarán de estos «Encuentros» en el primer número de cada año. Además, en el tercer número anual de la revista, «Diálogos EMP» ofrecerá entrevistas con personalidades relevantes de la investigación académica o del mundo profesional en el ámbito de la comunicación o del periodismo.