«Los tenemos bailando, chavales»: Batalla cultural y autopromoción en el Tour España Combativa de Vito Quiles - Caro-Castaño, Lucía; Barredo Ibáñez , Daniel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Este trabajo examina la gira España Combativa organizada por el activista reaccionario Vito Quiles en varias universidades españolas entre octubre y noviembre de 2025. Específicamente, se analiza a Quiles como un influencer político clave para el ecosistema mediático digital de la derecha en España, dada su capacidad para generar controversia y antagonismo en los medios sociales mediante la guerra cultural. El método empleado en la investigación fue la Teoría Fundamentada, un enfoque cualitativo que se aplicó a un corpus de estudio compuesto por contenidos publicados en todos los perfiles en medios sociales de Quiles, podcasts con entrevistas a Quiles y otros contenidos publicados en medios sociales y en medios de comunicación digitales. El tour es caracterizado en este trabajo como una gira de pseudoeventos que opera en dos niveles: a) como estrategia autopromocional de Quiles en calidad de agitador político y referente entre los jóvenes de derechas, generando valor para su marca personal ante partidos políticos, think tanks y lobbies afines; y b) como táctica propagandística performativa del conflicto público centrada en exacerbar la percepción de antagonismo entre bloques y producir polarización política, pues permite construir un relato épico del conflicto entre la «gente decente» y los enemigos de España (Sánchez, el Gobierno de coalición, la izquierda y las universidades públicas) en los medios sociales. Esta investigación avanza en el conocimiento en torno al pseudoevento digital y su uso por parte de los influencers políticos en clave autopromocional y propagandística.