De la conversación a la cámara de eco: El problema de explicar la evolución de los medios con metáforas seductoras - Noguera Vivo, José Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
La tentación de explicar y entender algo a través de una metáfora es casi irresistible. Y las redes sociales, la desinformación o el periodismo digital han estado constantemente impregnados de metáforas tan sugerentes y seductoras como falsas, en la medida en que están más sustentadas por anécdotas mediáticas que por evidencias científicas. En este sentido, el ensayo repasa la evolución de la denominada Web Social al amparo de las típicas etapas de entusiasmo y desencanto tecnológico, poniendo en duda tanto las primeras como las segundas. Ni X (Twitter) fue, es ni será una conversación global, ni estamos ante cámaras de eco o burbujas filtro en el sentido hermético de estos términos. Con ejemplos históricos de la Blogosfera, las redes sociales o los medios verificadores, se critican ideas preconcebidas como el aislamiento absoluto de las supuestas cámaras de eco o el determinismo tecnológico de la industria de la desinformación. Finalmente se ofrecen ideas y alternativas para entender que, aunque las metáforas seductoras nos han ayudado a entender antes internet y sus medios nativos, para entenderlo mejor dichas metáforas no pueden ser explicaciones en sí mismas. Las visiones holísticas, también para la investigación, son más necesarias que nunca. El consumo está más fragmentado y cada vez tenemos menos referentes comunes de consumo, pero precisamente por eso no sirven los atajos de las explicaciones simples, de la metáfora resultona. En redes, el contexto es el descontexto y el descontento, el contexto.