War and terror. War on terror. A semantic axis in the post-9/11US political discourse - Valdivieso Blanco, María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2007)
En este trabajo analizamos un caso particular de utilización del lenguaje con fines políticos, concretamente de persuasión de la opinión pública. Tras los atentados del 11 de septiembre, el discurso oficial de Estados Unidos ha girado principalmente en torno a un eje semántico formado por los conceptos de guerra y terrorismo, asociados en una consigna política básica: “Guerra al terror(ismo)”. Analizando algunos problemas conceptuales relacionados con la definición de guerra, y especialmente de terrorismo, observamos un solapamiento semántico y abordamos la interacción resultante. A continuación estudiamos un corpus de textos pertinentes, principalmente del Presidente Bush, para ver cómo ambos conceptos se articulan en un modelo de discurso. Por último, observamos que la confusión entre estos conceptos puede utilizarse para conculcar marcos jurídicos establecidos, como los derechos civiles y la rendición de cuentas pública, y para así poner en práctica un amplio programa de política interior y exterior.