Periodistas de película. La imagen de la profesión periodística a través del cine - Mera Fernández, Montse (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2008)
Según distintos estudios realizados recientemente tanto en España como en Estados Unidos, la profesión periodística no parece estar atravesando su mejor momento. La desconfianza de la sociedad en la función que desempeñan los periodistas provoca la frustración de unos profesionales que, además de sus cada vez más precarias condiciones laborales, tienen que ver cómo demasiado a menudo la imagen que se ofrece de ellos en el cine y en la televisión es demasiado desfavorable. En este artículo tratamos de mostrar qué visión del periodismo se ha ofrecido a la sociedad a través del cine.