El despertar de la infografía en la prensa escrita: el caso de La Voz de Galicia - Calvo Ferreiro, María Dolores; Otero López, María Luisa; López García, Xosé (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2008)
En este artículo vamos a abordar el estudio de una forma de expresión que cuenta cada vez con mayor prestigio y presencia en los medios de comunicación: la infografía. Para eso nos centraremos en un hecho histórico: la I Guerra del Golfo, como primer gran acontecimiento mundial ocurrido en el momento en el que la informática comienza a asentarse en las redacciones; y en un periódico: La Voz de Galicia, como publicación de referencia en España y, fundamentalmente, en Galicia. En las próximas páginas estudiaremos las características, estructura, composición, contenido y funciones de los infográficos realizados en aquella época y comprobaremos si, como ocurrió en otros diarios españoles, la I Guerra del Golfo fue el motor que propició el desarrollo de la infografía en La Voz de Galicia.