YouTube debates on nuclear energy as "green": mapping actors, interactions, and arguments - Muhammad Amir, Riasat; Zeler, Ileana Lis (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Este estudio investiga cómo la decisión de la Comisión Europea de clasificar la energía nuclear como ‘verde’ es representada y discutida en YouTube. El objetivo es identificar a los actores implicados, examinar sus interacciones y posiciones, y explorar los temas y argumentos clave que utilizan. El estudio empleó una combinación de análisis de contenido para clasificar a los actores y sus posiciones, análisis de redes para identificar sus interacciones, y análisis temático y del discurso para explorar los temas y argumentos presentados en 92 vídeos de YouTube. Los resultados revelan que hay siete actores principales y tres secundarios. Algunos actores secundarios tienen fuertes conexiones con los principales, mientras que otros no. Los profesionales, las organizaciones y los medios de comunicación fueron los actores más activos. Los actores expresaron una variedad de posiciones (positivas, negativas y neutrales) hacia la energía nuclear, lo que dio lugar a una variedad de interacciones basadas en estas perspectivas. El discurso en los vídeos estuvo dominado por nueve temas principales. Los argumentos positivos se centraron en las ventajas de la energía nuclear y las deficiencias de las alternativas, mientras que los argumentos negativos promovieron las energías renovables y enfatizaron los riesgos de la energía nuclear. Las posiciones neutrales reconocieron tanto los beneficios como los inconvenientes. Este estudio llama a una mayor colaboración entre los periodistas, científicos e instituciones académicas para crear narrativas creíbles y constructivas que reflejen de manera precisa las complejidades de la energía nuclear y su papel en la transición energética.