La opinión pública medida y mediatizada. La comunicación social en la España democrática - Vinuesa Tejero, María Lourdes (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2008)
Este trabajo se enmarca en una investigación sobre la historia del concepto de la opinión pública. Concretamente del último período, la democracia española (1976- 2008). Ahora bien, el acercamiento que vamos a hacer al concepto de opinión pública será a través de los medios de comunicación, porque los medios son vistos como instrumentos de creación de opinión, de opinión pública. Por ello, vamos a analizar el papel que la prensa ha jugado en la configuración de la formación de la nueva cultura democrática de los españoles, es decir, el papel político que tienen o pueden llegar a tener.