Claves para conceptualizar el matinal televisivo desde una revisión sistemática de literatura - Lazcano, Daniela; Montero-Muñoz, Loreto; Antezana , Lorena; Reyes, Paula (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Este trabajo analiza el matinal televisivo como objeto de investigación en estudios mediáticos. Pese a su relevancia en el consumo informativo y la cultura popular, su estudio académico ha sido limitado. A partir de una revisión sistemática de literatura, el objetivo es avanzar en la construcción de una definición conceptual del matinal televisivo, a partir de la revisión de la literatura académica especializada que, a la fecha, lo ha abordado como objeto de estudio. Siguiendo el protocolo Prisma, se realizó una búsqueda en bases de datos como WOS, Scopus, Scielo, Latindex, Dialnet, Redalyc y Google Scholar, considerando el período comprendido entre 2010 y 2024, para luego configurar una muestra de 23 artículos científicos que consideran el matinal televisivo como parte de su trabajo de investigación. Los hallazgos revelan que la mayoría de los estudios provienen principalmente de España y, luego, América Latina. La revisión confirma que si bien los matinales han sido tema de interés en la investigación desde aproximaciones de la economía política, estudios de periodismo, comunicación política, discursos mediáticos y recepción de audiencias, rara vez se observan como el objeto de estudio principal, a pesar del impacto de este formato televisivo en la esfera pública. Como parte de los resultados, proponemos una definición de matinal televisivo en términos conceptuales, considerando algunas de sus características específicas como horario y duración, formato contenedor "magazine" de contenidos y géneros, adaptación a la contingencia, rol de sus conductores y función social del espacio televisivo.