Política y prensa en Costa Rica. El caso del presidente Ricardo Jiménez Oreamuno (1875-1945) - Molina Jiménez, IVÁN (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2008)
En este artículo se analiza cómo Ricardo Jiménez, tres veces presidente de Costa Rica, se valió de la prensa de su época para desarrollar una carrera política caracterizada por una estratégica presencia en la esfera pública. Se considera, además, el proceso a raíz del cual Jiménez, en las décadas de 1930 y 1940, se convirtió en la primera figura mediática de la historia costarricense. Para abordar estos temas, se examinan la producción intelectual de Jiménez y las publicaciones sobre él realizadas por los periódicos, según las principales etapas en que Jiménez estuvo activo políticamente.