Entre laboratorios y audiencias: análisis de la divulgación científica en la radio generalista española - Vicente Torrico, David; Moreno Prado, Damián (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
Los medios de comunicación juegan un papel fundamental en la mediación entre el conocimiento experto y sus audiencias. En un momento marcado por la necesidad de acceder a una información crítica y rigurosa, nuestra investigación analiza la difusión de contenidos divulgativos de ciencia y tecnología en la programación de las principales emisoras generalistas españolas (Cadena SER, COPE, Onda Cero y RNE) para determinar su presencia, estructura y distribución temática. El estudio se apoya en la realización de un análisis de contenido mixto aplicado a una muestra de 672 horas de programación radiofónica durante una semana tipo (30 septiembre - 6 octubre 2024). Los datos obtenidos señalan que las emisoras de radio dedicaron un 5 % de sus emisiones a la divulgación científica, siendo Onda Cero y RNE las más destacadas. La presencia de secciones habituales y colaboradores frecuentes favorecen la familiaridad y continuidad de este tipo de contenidos, entre los que destacan las humanidades y las secciones relativas a la salud sobre las ciencias e ingenierías. La divulgación científica mantiene una presencia significativa, aunque fragmentaria, en la radio generalista española, con una clara predilección por los contenidos de servicio público. La mezcla de divulgadores profesionales y fuentes especializadas asegura el rigor y la accesibilidad, confirmando a la radio como una plataforma adecuada para acercar el conocimiento experto a la ciudadanía.