“Racismo no es deporte”. Análisis de la cobertura periodística de la violencia racial contra Vinícius Júnior en Brasil y España. - Baiense Felix, Carla; Olmos Alcáraz, Antonia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
En este artículo analizamos la cobertura dada por los dos periódicos de mayor circulación en Brasil y España a la violencia racial contra el futbolista Vinícius Júnior, del Real Madrid FC, durante un partido celebrado en Valencia. Para ello se trabajó con una muestra de unidades informativas elaborada a partir de una búsqueda en las ediciones digitales de los periódicos seleccionados en la semana siguiente al suceso, ocurrido el 21/05/2023. Se analizaron, desde un punto de vista narrativo y editorial, 64 publicaciones de Brasil (41 de Folha de São Paulo; 23 de O Globo) y 81 de España (42 de El País; 39 de El Mundo). Considerando las limitaciones institucionales y las prácticas profesionales del campo periodístico, nos preguntamos si es posible producir periodismo antirracista en la prensa de masas, en casos como estos, y si es posible, bajo qué circunstancias. El análisis revela que el hecho de que Vinícius fuera una figura pública y que sus reacciones movilizaran a líderes políticos, deportivos y artísticos aumentó el interés periodístico por el evento, manteniendo el tema en la agenda por más tiempo, lo que puede contribuir al reconocimiento del problema. Por otro lado, el tratamiento episódico dado al evento repite el patrón de otras coberturas, restringiendo el debate sobre el racismo al ámbito deportivo o personal y negando su carácter estructural. Finalizamos el trabajo con una reflexión sobre el impacto del racismo como realidad estructural, y la importancia de buscar reparación como forma de combatirlo desde un antirracismo político.