El Vaticano en la era postmediática: gestión comunicativa durante la crisis de salud del papa Francisco - Martínez Otón, Laura; del Pino Díaz, David (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
Esta investigación analiza la gestión comunicativa de la Santa Sede durante la hospitalización del papa Francisco en 2025 por una infección respiratoria. El estudio se enmarca en la esfera pública postmediática, caracterizada por la desintermediación y la proliferación de desórdenes informativos como las fake news. Ante este contexto, la comunicación de crisis se vuelve esencial para preservar la reputación. El pontificado de Francisco, con su estilo directo y apertura, ha sentado las bases para una comunicación modélica, contrastando con la opacidad histórica de la salud papal. El objetivo fue identificar cómo la proactividad, transparencia y centralización del mensaje sirvieron para controlar la narrativa y neutralizar la desinformación. Se realizó un estudio de caso de 38 días, analizando publicaciones de la vaticanista Eva Fernández, partes médicos y mensajes de Telegram. Complementariamente, se utilizó la herramienta Talkwalker para cartografiar a los actores clave en las redes sociales españolas (X y YouTube). Los resultados muestran que el Vaticano implementó una estrategia de comunicación constante y transparente, usando mensajes diarios a periodistas acreditados y partes médicos, canalizando la información a través de vaticanistas para garantizar credibilidad. Aunque esta estrategia controló la narrativa en los medios tradicionales, el análisis de redes sociales reveló una desintermediación notable, donde medios generalistas no lideraron la conversación, sino usuarios sin filtro editorial.