Niveles semánticos de las representaciones sociales de la inmigración subsahariana. Los sucesos de Ceuta y Melilla según ABC - Medina Bravo, Pilar; Concepción Sepúlveda, Luis Gilberto; Rodrigo Alsina, Miguel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2008)
A partir de las aportaciones de Teun van Dijk, este trabajo estudia las representaciones de los inmigrantes subsaharianos en la cobertura mediática que elaboró ABC sobre los incidentes de las vallas de Ceuta y Melilla en septiembre y octubre de 2005. Destaca un tratamiento estereotipado de los actores, de las fuentes de información y de los escenarios en orden a un guión preformado. Este planteamiento fijo y cerrado, sostenido por pautas de interpretación compartidas por periodistas y lectores, someterá al inmigrante a la serialización de un molde preconcebido. ABC implanta, además, un orden simbólico en el que las personas extranjeras no son interlocutores válidos capaces de autosignificarse. Su presencia en el relato se literaturiza al tiempo que depende de lo que otros dicen que ellos hacen.