Productividad informativa en situaciones de crisis social: los casos de ABC, El País y La Razón durante el 11-M - Carvajal Rivera, Julio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2008)
Cuando ocurren sucesos críticos de orden social y político en las sociedades democráticas, el desempeño y la productividad de los medios de comunicación de masas sufren cambios importantes. Además, éstos son cuestionados respecto de la responsabilidad social que les ha correspondido en el conflicto, específicamente en cuanto a su verdad informativa. Los acontecimientos ocurridos en la mañana del 11 de Marzo de 2004 en los trenes de cercanías de Madrid, dejaron muertos, miles de heridos y dolor en la sociedad española. Durante esos tres días de crisis social y política la gestión desempeñada por los medios de comunicación social, en especial la prensa escrita, alcanzó un rol gravitante desde la perspectiva de su organización y producción informativa.