Tradición e innovación del periodismo deportivo en la esfera pública digital: análisis de las redes sociales de Marca y Relevo - Calvo-Ledesma, Alba; López-Carrión, Alberto E.; Sanahuja Peris, Guillermo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
Esta investigación analiza comparativamente las estrategias digitales de los medios deportivos españoles Marca y Relevo, con el objetivo de explorar cómo dos modelos editoriales —uno tradicional y otro nativo digital— se adaptan a las dinámicas comunicativas del entorno digital. El estudio se sitúa en un contexto de profunda transformación del periodismo deportivo, marcado por la irrupción de plataformas sociales, el consumo móvil y la lógica del prosumidor. A través de una metodología cuantitativa, se examinaron todas las publicaciones difundidas por ambos medios en Instagram, TikTok, X y YouTube durante quince días de febrero de 2025 (n=3273). Se analizaron variables como la frecuencia de publicación, los formatos empleados, la duración de los contenidos, el uso de hashtags, la cobertura deportiva y el nivel de interacción. Los resultados muestran que Relevo, pese a su breve trayectoria, presenta una estrategia comunicativa más coherente con las exigencias del entorno digital: adapta formatos a cada plataforma, diversifica temáticamente sus contenidos —dando mayor visibilidad al deporte femenino y disciplinas no hegemónicas— y genera mayores tasas de interacción por usuario. Marca, en cambio, mantiene un modelo de producción intensivo basado en contenidos estáticos o de larga duración, con un sesgo temático hacia el fútbol masculino y un rendimiento inferior en términos de engagement. Las conclusiones apuntan a que el éxito en el ecosistema digital no depende del volumen de publicaciones, sino de la adecuación estratégica al medio, la conexión con audiencias específicas y la capacidad de generar participación significativa. El caso de Relevo, aunque no sostenible económicamente, se propone como referente para futuros proyectos de periodismo deportivo digital.