Periodismo de datos en medios deportivos y visibilidad web: evaluación con el marco SEOVisFrame - Alcaraz-Martínez, Rubén; Vállez, Mari; Escandell-Poveda, Raquel; Bajaña-Cedeño, Diana (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
Las visualizaciones de datos, que se han consolidado como herramientas con gran potencial narrativo, afrontan el reto de ser visibles en los entornos algorítmicos de los buscadores. La literatura ha prestado escasa atención a su optimización para buscadores, lo que limita su alcance e impacto. Este artículo analiza la relación entre las características narrativas y técnicas de las visualizaciones en el periodismo de datos deportivo y su grado de optimización para motores de búsqueda, utilizando el marco metodológico SEOVisFrame. Se busca: a) validar la aplicabilidad del método, b) evaluar la conformidad de una muestra internacional de piezas con los indicadores, c) identificar buenas y malas prácticas SEO, d) analizar diferencias según el tipo de medio o su procedencia, e) comparar los resultados con productos periodísticos generalistas previamente evaluados. Para ello, se condujo una evaluación con el método SEOVisFrame sobre 98 visualizaciones premiadas internacionalmente entre 2021 y 2023. El marco incluye 33 indicadores agrupados en cinco dimensiones: SEO de contenido, SEO técnico, SEO para componentes gráficos, factores EEAT y SEO off-page. El SEO técnico obtuvo el mayor grado de cumplimiento (84,26 %), seguido del SEO de contenido (69,42 %). En cambio, los factores EEAT (24,27 %) y el SEO off-page (12,51 %) mostraron deficiencias significativas. Las prácticas óptimas se centraron en el rendimiento técnico y estructura semántica básica; las principales carencias afectaron a la accesibilidad, trazabilidad y autoridad externa