Las elecciones al Parlamento Europeo como comicios de segundo orden. Estudio de la cobertura informativa en televisión (1999-2004) - Berganza Conde, María Rosa (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2008)
Algunos estudios muestran cómo las elecciones al Parlamento Europeo pueden considerarse como comicios de segundo orden (tanto para la ciudadanía, como para los partidos políticos y los medios) si se las compara con las campañas que se desarrollan en el ámbito nacional. El presente trabajo analiza hasta qué punto pueden tener esta consideración las elecciones europeas de 1999 y 2004 a través de un análisis de contenido de los mensajes informativos emitidos por dos de las principales cadenas de televisión generalistas españolas durante las dos campañas electorales.