Recuperar a las mujeres, repensar el campo: Una invitación crítica a los investigadores de la comunicación - García-Jiménez, Leonarda (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
Este ensayo aborda la necesidad que tenemos de repensar el campo de la comunicación desde el punto de vista de la recuperación de mujeres investigadoras y los modos de hacer femeninos que han quedado al margen en las prácticas académicas. Este reconstruir y repensar el campo que propongo no es un brindis al sol, ni una iniciativa de “buenismo” mal entendido. Recuperarlas a ellas es una invitación a tomar conciencia como comunidad epistémica de qué hemos hecho y qué queremos cambiar para proyectarnos hacia el futuro como una disciplina comprometida con la verdad. Esta apuesta supone, en última instancia, aspirar a que nuestras investigaciones den cuenta de la totalidad de la experiencia comunicativa. Para ello, hago una invitación crítica abierta a mis colegas investigadores/as a partir de 3 retos que me parecen fundamentales: redefinir el canon que nos hemos dado como comunidad epistémica, responder al porqué y reclamar la importancia de la investigación apasionada