Reconceptualizing journalistic media: Defining boundaries and identity in the digital era - Pérez Seijo, Sara; Silva-Rodríguez, Alba; Vizoso, Ángel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
En un contexto de transformación digital, convergencia tecnológica y aparición de nuevos intermediarios, el ecosistema mediático se ha reconfigurado, difuminando las fronteras del periodismo y sus prácticas profesionales frente a otros contenidos mediáticos. Este artículo de investigación explora la disputa discursiva en torno a la definición de medio periodístico y la influencia de actores emergentes que desafían la profesión con normas y prácticas externas. En concreto, el estudio analiza cómo se definen hoy los medios periodísticos y examina si la academia debe seguir enfatizando la distinción conceptual entre medios tradicionales y nativos digitales. Para ofrecer un marco conceptual, esta investigación aplica una metodología cualitativa basada en un grupo de discusión, posteriormente sometido a análisis temático y codificación abierta. Los resultados indican que un medio periodístico legítimo es una entidad legalmente constituida, compuesta por profesionales que se adhieren a los principios básicos de la profesión y a estándares éticos y que, además, ofrece información veraz, relevante y oportuna. La distinción entre medios tradicionales y nativos digitales se considera actualmente irrelevante desde un punto de vista funcional, ya que ambos tipos de medios comparten los mismos roles sociales y principios éticos. No obstante, persisten matices relacionados con sus orígenes y niveles de adaptación digital. El estudio subraya la necesidad de mantener una definición flexible de medio periodístico, abierta a los cambios tecnológicos y a las transformaciones sociales que influyen y reconfiguran tanto la industria periodística como el ecosistema comunicativo en su conjunto, con el fin de preservar su relevancia y legitimidad.