La rehabilitación neurocientífica de la empatía y sus implicaciones en los ámbitos de la comunicación - Sánchez Carballido, Juan Ramón (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2009)
Este trabajo plantea la posibilidad de un diálogo interdisciplinar entre las neurociencias y la investigación en comunicación, a fin de indagar el problema de la pérdida de efectividad en la transmisión de mensajes a través de los modelos periodísticos y publicitarios clásicos, puesta de manifiesto por los datos estadísticos y por la teoría. Propone como ejemplo de ese intercambio de conocimientos el caso de la empatía, estudiado por la investigación neurocientífica e introducido en el ámbito de la comunicación mediática por las modernas Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC).