Elementos para la construcción de una marca sonora personal en la radio - Espinosa-Mirabet, Sílvia; Gutiérrez-García, María; Puntí-Brun, Mònica (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
El propósito de este trabajo es detallar los factores orales y de contenido que, en un programa de radio, provocan un mayor engagement entre el presentador y los oyentes. ¿Por qué una misma información o comentario de actualidad contado de una forma u de otra seduce más? ¿Es la manera de narrar una estrategia para fidelizar a la audiencia? Para responder a estos interrogantes se ha construido una herramienta metodológica cualitativa fundamentada en un grupo de discusión y en seis entrevistas semiestructuradas a profesionales de la voz. El grupo identifica los elementos objetivos que pueden decantar la fidelidad de la audiencia hacia uno u otro espacio de radio. Las entrevistas determinan las claves para la construcción de una marca personal sonora que garantice ese engagement con la audiencia. Los resultados y las conclusiones evidencian que la marca sonora se fundamenta más en el cómo se dice que lo que se dice. Los oyentes con un alto grado de fidelización son capaces de adelantarse y decodificar lo que va a decir su presentador favorito, antes de que éste lo diga, porqué reconocen esa forma personal de hablar. La originalidad del artículo radica en la identificación de elementos subjetivos que son para los oyentes los atributos de la marca personal sonora de sus presentadores de radio favoritos: locuciones que suenen a verdad, que tengan ritmo, que expliquen las historias de forma lineal y que denoten credibilidad. Las voces más atractivas, según las profesionales de la locución, son limpias, graves y lentas.