Bases teóricas y documentales para el estudio de la Estructura de la Información y el análisis estructural de los mensajes - Reig, Ramón (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2009)
El artículo construye una fundamentación teórica que pretende reforzar la personalidad de la materia Estructura de la Información, en un momento en el que se va implantando en España el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES). El Libro Blanco que inspira los nuevos grados en Comunicación recoge como uno de sus primeros objetivos la formación en “Estructura de la Información y la Comunicación” y contempla esta disciplina como enseñanza obligatoria. La interrelación entre el estudio de la propiedad de los medios y sus mensajes -utilizando como herramientas el documento periodístico-informativo, un basamento cultural previo y una metodología de análisis- son los principales pilares sobre los que se asienta la base teórica que aquí se propone.