La información como espectáculo en el nacimiento de la televisión privada española (1990-1994) - Mateos-pérez, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2009)
Esta investigación se centra en el análisis de los informativos de las televisiones de ámbito nacional durante el nacimiento de la televisión privada española y los primeros años de competencia. Esta etapa presenta un profundo interés porque desencadena un cambio de ciclo en el modelo audiovisual español que sienta las bases del panorama televisivo actual. Para el estudio se aporta material inédito que ayuda reconocer la evolución de los informativos, su tipología, sus cambios en la adaptación a la competencia, la oferta informativa de cada uno de los canales y las principales coberturas informativas que llevaron a cabo las emisoras durante el periodo de arranque (1989-1994). En este nuevo escenario audiovisual la información televisiva es trascendente porque se constituye como el elemento esencial de la programación.